Отпуск на два года

Летницкая Виталия

Поделиться

Я познакомилась с Эвелин в Сайгоне, на воркшопе по танцам пару недель назад. Она рассказала, как решилась взять отпуск на два года и оправилась одна в путешествие по Латинской Америке и Азии.

Решение отправиться в путешествие пришло ко мне еще пару лет назад, когда мы с подругой, которая на тот момент уже уехала из Германии и жила в Ла-Сейба, на Карибах, путешествовали по Индии и Непалу. Сколько я помню ее (а знакомы мы уже больше 10 лет), каждый раз встречаясь, мы часами разговаривали о том, как было бы здорово поехать путешествовать, пожить заграницей, поработать не в Германии. Когда мы ехали в автобусе из Покхары в Катманду, я слушала музыку в наушниках (честно признаться, не помню, что за песня тогда играла), смотрела в окно на горы, реку, пейзаж был сказочно красивым.

«И тут я решила: «Хватит разговоров, я уеду из Германии на год и буду путешествовать». Вернувшись домой, я никому не сказала о своем решении – ни родителям, ни сестре, ни друзьям – и стала откладывать деньги».

Я копила полтора года, не ходила по магазинам и не покупала себе ничего нового, перестала тусоваться по барам и клубам и, когда в пятницу вечером друзья звали меня на вечеринку, я говорила: «Лучше приходите ко мне, захватите бутылочку вина, а я что-нибудь приготовлю». Я не хотела спускать впустую деньги, ведь для меня был важен каждый сэкономленный евро.
Я работала в государственном учреждении, занимающемся трудоустройством и вопросами, связанными с оформлением на работу, курсами повышения квалификации. Да, я была госслужащим, заместителем начальника с огромным количеством обязанностей. А еще я преподавала йогу три раза в неделю. Как-то раз после занятия коллега в йога-центре спросила меня, что я собираюсь делать с деньгами от преподавания, и, так как я замешкалась с ответом, хотя у меня в голове уже был план путешествия, она с улыбкой сказала: «Тогда я знаю, отправляйся в магазин и побалуй себя новыми духами». Я еле сдержалась, чтобы не сказать: «Что? На что мне сдались чертовы духи?!»

Летом 2012 года я решилась сказать маме, что собираюсь в путешествие. Помню, мы сидели во дворе возле дома, разговаривали о том, о сем – и тут я говорю: «Знаешь, мам, я уеду в следующем году, хочу взять год перерыва». Моя мама мгновенно изменилась в лице: «Эвелин, ты что? Ты не можешь все бросить и уехать! Как же работа, карьера? А замуж ты не собираешься вообще выходить?»

«И кому бы я не говорила о своем путешествии, реакция была одинаковой: «Зачем тебе это надо? Куда это ты собралась ехать? С тобой все нормально?» На все это мне хотелось ответить: «Нет, что это с вами такое? У меня как раз все в порядке, это вы постоянно жалуетесь на жизнь, на усталость, надоевшую работу, ходите к психологу каждую неделю, но при этом не делаете ничего, чтобы изменить свою жизнь. Я не хочу жить так, как вы!»

2 апреля 2013 года я полетела на Карибы к той самой подруге, с которой мы путешествовали по Индии и Непалу. Это должно было стать стартовой точкой моего путешествия, для меня это было самым простым решением. Представьте, вы едете путешествовать на 2 года, и естественный первый вопрос: «Куда поехать? С чего начать? Где остановиться?» Поехав на Карибы, я знала, что буду жить у подруги, смогу даже немного заработать, преподавая йогу, и решить, куда мне стоит двигаться дальше.

Первый год – Латинская Америка

Мне всегда была интересна Латинская Америка, особенно Куба, и я обожаю Азию, это моя любимая часть света, еще до этого путешествия я была во Вьетнаме, Непале, Таиланде, дважды в Индии. А потому решение родилось само собой: первый год я проведу в Латинской Америке, а второй – в Азии.
Пожив три месяца в Ла-Сейба, я полетела на Кубу. Затем в центральную часть Латинской Америки – Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, а затем на юг – в Колумбию, Перу, Боливию, Аргентину и Чили.

Никарагуа
Никарагуа
Никарагуа
Никарагуа

«Я не хотела ничего планировать и жила «with a flow», оставалась в стране столько, сколько мне хотелось и сколько позволяла виза: с немецким паспортом почти везде в Латинской Америке можно находиться без визы в течение 3 месяцев, поэтому в среднем я останавливалась на 4-6 недель».

Самым коротким было мое пребывание в Коста-Рике – 10 дней. На паспортном контроле потребовали обратный билет, которого у меня, разумеется, не было. «Какой обратный билет? Я путешествую, вот посмотрите, сколько у меня уже штампов набралось, после Коста-Рики я еду в Панаму, но никак не обратно в Германию», – пыталась я им объяснить. Но въезжая на территорию Коста-Рики (и Панамы тоже), вам необходимо предъявить сумму в 500 долларов и обратный билет. В итоге мне сказали: «Мы ставим вам штамп на миграционную карточку прибытия, а не в паспорт, что дает вам право находится в Коста-Рике 10 дней. Потом вы можете забронировать обратный билет, вернуться сюда, и тогда мы поставим вам 1-месячную визу». Однако в Коста-Рике так дорого, что через 10 дней я без сожаления уехала в Панаму.

Коста-Рика
Панама
Панама
Панама
Панама

Дольше всего я задержалась в Колумбии – 2 месяца. Это безумно красивая страна, в которой есть все: и горы, и пляжи, и пустыня, и Амазонка. Там не опаснее, чем где бы то ни было в Латинской Америке, все стереотипы – это только из-за череды гражданских войн, темного прошлого, кокаина и наркотрафика. Колумбийцы очень приветливые люди, искренне радующиеся приезжим иностранцам.

Больше всего мне понравилось в Перу и в Боливии, это по-настоящему «spiritual» места.

Перу
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия

Я познакомилась с французом (а я верю, что все встречи в путешествии неслучайны), и мы путешествовали с ним 6 недель и вместе отправились из Летисии на лодке в Перу и три дня провели на лодке, чтобы пересечь Амазонку. Мы спали в гамаках, я занималась с детишками йогой.

Приехав в Икитос, город посреди джунглей Амазонки, куда можно приехать только на лодке, мы повстречали одного француза, который познакомил нас с шаманом. Мы жила в среди дикой природы в районе Амазонки целый месяц: никакого электричества, водопровода, сами разводили огонь, готовили на костре, жили в доме у шамана (хотя это не совсем «дом» в привычном понимании, просто навес, без стен, дверей, просто матрасы и москитные сетки). Это одно из самых красивых воспоминаний и значимых моментов в моей жизни. Там я попробовала айваску, но это уже другая история. Скажу только, что это сложная церемония, лекарство от наших внутренних страхов, а не наркотик, как многие ошибочно считают.

Перу
Перу
Перу
Перу

В Латинской Америке неописуемо красивая природа и душевные люди. Как-то путешествуя по Боливии я разговорилась с мужчиной на автобусной остановке, он удивился, узнав, что я путешествую одна, и сказал: «Послушай, чика, тебе нужно быть очень осторожной, все хотят забрать твои деньги». На что я ответила, что у меня нет денег, а потому мне нечего бояться. И все вокруг рассмеялись. Или, например, вы заходите в магазин и, вместо того, чтобы робко сказать «простите», выкрикиваете «Хей, амиго!», и продавщица смотрит на вас с широкой улыбкой и радуется, что иностранец обращается к ней по-испански. Это совершенно другое отношение.
Мне было важно почувствовать страну, поэтому в Латинской Америке я почти всегда проводила время с местными: изначально я избегала немцев, чтобы вспомнить английский, но в Латинской Америке я всегда старалась говорить только по-испански. Я никогда не учила испанский, но мы с родителями часть бывали в Испании, я знала базовые слова и через пару месяцев могла вполне сносно объясняться по-испански, конечно, я не могу вести великосветскую беседу или участвовать в политических дебатах, не соблюдаю никаких грамматических правил, но, с другой стороны, кому есть дело до грамматики. Я понимаю, меня понимают – этого было достаточно. Это очень пригодилось, особенно в Боливии и Перу, где они не говорят по-английски.

«Мне нравятся латиноамериканцы, они очень открытые, с ними очень легко. Я не раз оставалась у кого-то пожить, мы вместе ходили по вечеринкам. Как я поняла потом, в Азии все по-другому, там намного сложнее установить контакт с местными, они предпочитают держать дистанцию, хотя в Латинской Америке, надо признаться, не так безопасно, как в Азии».

В Азии вы можете запросто открыть ноутбук на остановке или в автобусе. Даже не пробуйте этого делать в Латинской Америке: одна немка, с которой я познакомилась во время путешествия, рассказала мне, что у нее украли iPhone посреди белого дня в Лиме, приставив пистолет к виску. Не обязательно, что такое случится с вами, но всегда надо знать, как себя правильно вести в чужой стране, и не провоцировать, выставляя всем на показ золотые браслеты и серьги с драгоценными камнями, iPhone или дорогую кожаную сумку. Конечно, вас захотят ограбить. У меня, например, в Буэнос-Айросе вытащили из сумки фотоаппарат. Это случилось молниеносно: мне наступили на пятку, я нагнулась вперед, сумка, болтавшаяся сзади, дернулась, в ту же секунду сзади кто-то подошел и ловко достал фотоаппарат. В больших городах они большие мастера, поэтому надо быть на чеку.

Аргентина

Единственная неприятная история случилась со мной на Кубе. Я жила у друзей в Гаване, и они пригласили меня поехать с ними на пару недель к их родственникам в деревню. Собирая вещи, я долго сомневалась, стоит ли брать с собой паспорт, ведь мы едем в провинцию, я буду жить в доме у местных, скорее всего мне не нужны документы, и, от греха подальше, я оставила паспорт в Гаване, взяв с собой только копию паспорта, наличные и кредитку. Мы проводили почти все время на природе, Карлос и его семья при мне зарезали свинью (хотя я видела такое в Краснодаре прежде, но все равно это произвело на меня сильное впечатление), мы купались в реке, пили речную воду.

Через несколько дней у меня поднялась температура, я стала себя неважно чувствовать, мой живот распух (я думала, это из-за еды, потому что на Кубе они питаются только рисом и мясом, никаких овощей). Мои друзья забеспокоились и настояли на том, чтобы отвезти меня в международный госпиталь, там мне сделали полный медицинский осмотр, со всеми возможными анализами и установили, что у меня инфекция, вызвавшая дисфункцию почек. У меня не было при себе кредитки, поэтому мне разрешили поехать назад в деревню и вернуться через несколько дней, чтобы оплатить счет. В деревне, среди кур и свиней, когда гремит телевизор, и радио, и люди поют песни что есть мочи, я не могла оставаться, мне нужен был покой и тишина, чистая постель и кондиционер. Я уехала в город Баракоа, хотя мои друзья не хотели меня отпускать. План был такой: я останавливаюсь на ночь в отеле, на следующий день еду в госпиталь оплатить счет и возвращаюсь в Гавану. Но все пошло не так. В госпитале сказали, что моя карточка не работает, в течение почти двух недель я не могла получить деньги ни в банке, ни переводом через Western Union, потому что у меня не было паспорта, у меня осталось всего 50 долларов, на которые мне нужно было как-то прожить, пока я не найду способ, как мне снять деньги с карточки, я ходила почти 5 км по жаре в Интернет-кафе (час стоит 10 долларов и связь такая медленная, что на отправку одного мейла можно уйти почти 20 минут), хотя меня до сих пор лихорадило, чтобы написать маме и попросить ее связаться с банком или перевести мне деньги. Сначала в отеле со мной очень агрессивно разговаривали: им позвонили из госпиталя и сказали, что моя кредитка не работает. Я не могла поехать в Гавану за паспортом, потому что, по правилам, отель не имеет права дать больному туристу уехать, так как администрация несет за него ответственность. Банк связался с Mastercard в Америке, у них уже была готова новая карта для меня, но они не могли ее отправить в Кубу: это коммунистическая страна, они не принимают никаких «посылок» со штампом из США.
К счастью, ко мне в конце концов прониклась администратор отеля, чья дочь, девушка моего возраста, жила в Венесуэле, и, наверное, материнское сердце почувствовало, что ее дочь могла оказаться точно в такой же ситуации. Она, сильно рискуя, разрешала мне пользоваться Интернетом в ее кабинете, когда у меня уже не было больше возможности ходить в Интернет-кафе, одолжила мне 30 долларов на еду. После двух недель лихорадки, стресса, полного отчаяния, слез, антибиотиков, мы нашли человека в организации, оказывающей поддержку иностранным туристам, который отвел меня туда, где мы могли проверить состояние моей банковской карточки, и оказалось, что моя кредитка в полном порядке. Мы приехали в госпиталь, и платеж моментально прошел. «Наверное, это у нас были какие-то проблемы с платежным аппаратом в прошлый раз», – сказали они. Я не знала, радоваться мне или злиться. Это была сумасшедшая история, и это был урок для меня – всегда иметь при себе паспорт.

Еще одна интересная деталь про Кубу. В отличие от Европы, где все работают 5 дней в неделю, на Кубе работают всего пару дней в неделю по несколько часов, зарабатывают в среднем 30 долларов в месяц, и этого хватает, потому что обо всем остальном заботится коммунистическое государство, и по карточкам можно получить продукты, молоко, рис. Но для иностранцев Куба – дорогая страна, с двумя валютами – кубинское песо (CUP) для местных и кубинское конвертируемое песо (CUC) для туристов, что примерно равно доллару. Например, перелет из Баракоа в Гавану стоит 170 «куков» (=долларов) для иностранца и всего 7 – для местного.

Я не хотела уезжать из Латинской Америки. Мы танцевали на улице, играли на гитаре, хлопали в ладоши «Ола, ола-а-а!» Это как сплошной праздник, просто огонь.

Второй год – Азия

Моя сестра жила 2 года в Австралии и год в Новой Зеландии. К тому времени, как я начала путешествовать, мы уже не виделись 2,5 года, поэтому мы решили, что должны непременно встретиться, удобнее всего было встретиться в Азии, так сказать, на «нейтральной» территории. Мне нужно было пересечь полмира, чтобы из Латинской Америки приехать в Азию. Я провела около 8 часов перед ноутбуком в поисках авиабилетов и в итоге нашла перелет за 350 долларов (!). Мне всегда везло с билетами. В Латинской Америке цена во многом зависит от того, из какого города вы летите. Изначально я думала лететь из Буэнос-Айроса, но перелет до Азии мне обошелся бы в 3.000 евро. Я смотрела рейсы из Сантьяго, куда я планировала заехать навестить друзей, но лететь оттуда было все равно дорого. Самым дешевым был перелет из Лимы, поэтому мне пришлось сделать небольшой крюк: я была в Перу, потом поехала в Боливию, Аргентину, Чили – и снова вернулась в Перу, чтобы уже лететь в Азию на встречу с сестрой. В итоге Лима – Атланта – Токио – Гонконг – Манила, после этого я думала, что никогда больше не смогу летать, от постоянного сидения у меня затекали шея, спина, ноги, но это плата за то, что я пересекла полмира всего за 350 долларов.
Мы с сестрой путешествовали вместе около 3 месяцев, объехав Филиппины, Индонезию и Малайзию, после чего я отправилась в Таиланд, а она – в путешествие под парусом в Малайзии (на сайте Workaway, где размещаются разные программы для волонтеров, которые должны работать в обмен на бесплатное жилье и еду, она нашла немца-моряка, которому нужен был помощник на яхту).

«К тому времени я уже стала уставать от постоянных перемещений с места на место, мне больше не хотелось достопримечательностей, вечеринок, единственное, чем я хотела заниматься, – это йога».

За год путешествия по Латинской Америке я почти перестала заниматься, мое тело совершенно забилось и потеряло гибкость (я не могла даже пятки прижать к полу в собаке мордой вниз, тоже мне, преподаватель йоги, называется), я хотела сделать что-то для себя.
Я прошла 200-часовой курс для преподавателей на острове Самуи в Таиланде, сделала перерыв на острове Пханган, потом вернулась на Самуи на дополнительный курс по йоге, и снова на Пханган, уже на 5 недель. После 10 недель в Таиланде я поехала в Камбоджу, в медитационный центр в Баттамбанге для 10-дневного курса випассаны, где я познакомилась с ребятами, живущими в Сайгоне.
Вот теперь я во Вьетнаме, на месяц. В Германии я всегда все планировала заранее и так устала от этого, что теперь я ничего не бронирую заранее и верю, что все разрешится и определится само собой. Никогда не знаешь, кого ты встретишь по дороге. Я собираюсь вернуться в Камбоджу на 3-месячный курс йоги и медитации в Сиемреапе, я подала заявку еще в мае, но пока жду ответа от гуру, который вот-вот должен вернуться. А пока я думаю побыть в Сайгоне, потом поехать через центральный Вьетнам в Лаос, а оттуда – в Камбоджу или в Индию.

Вместо заключения

Я знаю про Couchsurfing, но я сама останавливалась в хостелах, в основном в общих комнатах, когда у тебя свое койко-место и несколько соседей, но, если могла себе позволить, я платила за отдельную комнату. В Боливии, например, комната на одного стоила всего 2 доллара, в Аргентине и Чили, наиболее вестернизированных из всех латиноамериканских стран, даже место в «дормс» в среднем 25 долларов. (Мне, правда, повезло: в Боливии я познакомилась с людьми из Аргентины и Чили, которые пригласили меня погостить у них).

«Теперь я точно знаю, что ненавижу пластиковые пакеты и девочек-бекпекеров, и нет ничего хуже, когда они «встречаются»: поверьте мне, это невыносимо, когда одна из них пытается достать что-то из пластикового пакета в темноте в 5 утра».

Я начала путешествовать с 23.000 евро на счету, в Ла-Сейба я подрабатывала в дорогом ресторане, но больше я нигде не работала (я уехала из Германии не для того, чтобы работать, я работала 8 лет, думаю, я заслужила «каникулы»). Во время путешествовала по Латинской Америке мой средний бюджет на день составлял 20-30 евро, то есть около 600-900 евро в месяц. Я считаю, что 10.000 – 12.000 евро должно быть достаточно, чтобы путешествовать год. В Азии дешевле, чем в Латинской Америке, тут я трачу примерно 20 долларов в день (мне пришлось, правда, попросить сестру заплатить за мой йога-курс).

«Я горжусь тем, что я решилась на путешествие, а не купила машину, например. Многие мои друзья не согласны со мной и считают, что я впустую трачу время и деньги. Пусть думают, что хотят. Я счастлива и ни разу не пожалела о своем решении».

В апреле я должна вернуться на работу, я соскучилась по семье, я хочу засыпать в своей постели, в своем доме. Думаю, это вполне нормальное желание. Но уже сейчас я знаю, что возвращаюсь только для того, чтобы заработать немного и уехать из Германии. Я хочу жить на природе, преподавать йогу, может, работать несколько дней в неделю, но никак не по 9 часов в день.